La versione classica del tarallo di Agerola è ottenuta con pochissimi ingredienti: l'impasto è realizzato con farina, acqua, sale e crescito (qualche produttore aggiunge anche i finocchietti). La caratteristica principale di questo tarallo è la doppia cottura che lo rende facilmente digeribile. Dopo aver ricavato dall'impasto delle ciambelle del diametro di circa 10 cm , vengono imerse in acqua bollente per circa 2 minuti. Una volta scottati i taralli vengono passati in forno molto caldo (circa 240 gradi) per una quarantina di minuti. La successiva fase di essiccatura viene effettuta in una biscottiera ventilata per altre 3 ore. Le origini di questo prodotto, straordinario per il gusto semplice e per l'eccezionale friabilità , sono molto antiche. Secondo la tradizione, il tarallo viene offerto durante le cerimonie insieme con i salumi, fiordilatte o provolette e naturalmente , il vino della vicina Gragnano. Il sapore molto delicato e neutro lo rende adatto come sostituto del pane, ad accompagnare ogni tipo di alimento, magari previa breve immersione nell'acqua. Il tarallo stimola anche la fantasia di alcuni chef che lo impiegano per creare un contrappunto di consistenze di alcune creazioni.
I primi piatti
Gnocchetti di patate Agerolesi…
Ingredienti (per gli gnocchi): 160 gr di farina 320 gr di patate a pasta gialla 320 gr di patat...
>>>Pasta allardata
Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato ...
>>>Pasta con carciofi, salsiccia …
Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...
>>>Lumache al sugo di pomodorini …
Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...
>>>Ravioli con ricotta e pera e s…
Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...
>>>Paccheri ricotta, spinaci e pr…
Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...
>>>Lasagna di carnevale
Ingredienti per 10 persone 1 kg di sfoglie di lasagna 500 g ricotta 300 g caciocavallo 500 g...
>>>Risotto autunnale
Ingredienti 300 g. di zucca agerolese (preferire quella lunga) 200 g. funghi por...
>>>Risotto pere e noci
Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...
>>>Fettuccine ai funghi porcini
Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...
>>>Fusilli con zucchine e provola…
Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...
>>>Gnocchi di ricotta al sugo
Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...
>>>Pasta e patate con provolone d…
Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...
>>>I secondi piatti
Frittata del contadino
Ingredienti (per 4 persone) 50 g. zucchine secche 4 uova prezzemolo q.b. formaggio gratt...
>>>Papaccelle sotto aceto
Ingredienti: circa 6/7 Papaccelle 1 l di aceto di vino bianco Preparazione: Pulire bene (p...
>>>Tortino di patate e gamberi co…
Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...
>>>Pane e uova
Ingredienti (per 4 persone): 6 uova 200 g. di strutto (sugna) 400 g. di pane biscottato i...
>>>Trachiulelle alla mugniaia
Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...
>>>Cappone 'mbuttunat
Ingredienti (dosi per 4 persone) 1 pollo aglio q.b. prezzemolo q.b. sale q.b. &...
>>>Soffritto
Ingredienti: Frattaglie di maiale (milza, cuore, polmone, fegato) 1 kg Passata di pom...
>>>Cervella di maiale in pastella…
Ingredienti: 0,5 kg di cervelli di maiale 60-80 g di farina di frumento&nb...
>>>SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…
Ingredienti (dosi per 4 persone) 1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...
>>>Patate Bis Cotte
Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate Agerolesi 500 gr. di cipolla sugna per frittur...
>>>polpette di zucchine
Ingredienti (per 4 persone) 1 kg di zucchine 2 uova 400 g. di pangrattato 100 g. di parm...
>>>Migliaccio salato
Ingredienti: 300 gr farina di mais a grana fine tipo Fioretto (o semolino) 1 cucchiaio di strutt...
>>>Braciola all'agerolese
Ingredienti (dosi per 4 persone) 750 ml. di passata di pomodoro 4 braciole di ...
>>>Coniglio al rosmarino e pomodo…
Ingredienti per 4 persone 1 coniglio abbondante rosmarino un dado vino bianco q.b. 10 pomodorin...
>>>Pollo alla contadina
Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...
>>>I dolci
Ciambella con le noci
Ricetta estratta dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Graziella Co...
>>>Sanguinaccio Napoletano
Anticamente era preparato con il sangue fresco di maiale, ingrediente che gli forniva un caratteri...
>>>Frittelle di castagne ageroles…
Ingredienti per la crema di castagne: 1500 g. castagne lessate e macinate 400 g. di zucchero 75...
>>>pizz 'e Gallet
Ingredienti (per 4 persone): 500 g. di biscotti secchi (tipo gallette) crema pasticcera liquore v...
>>>Rotolo di pasta frolla con mar…
Ingredienti (dosi per 4 persone) 400 g. farina 00 debole 150 g. zucchero 75 g. bu...
>>>Castagnaccio
Ingredienti per 4 persone 320 g di farina di castagne1 rametto di rosmarino40 g di pinoli40 g di ...
>>>Zeppole di patate
Le zeppole napoletane, chiamate anche graffe, sono un dolce fritto tipico della&nb...
>>>Mele Limoncelle Con Crema Past…
Ricetta estratta dal libro "Le Ricette Dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Giovanna Bra...
>>>Roccocò
Ingredienti per 4 persone: ½ kg di zucchero300 g di mandorle sgusciatela buccia di un limone grattu...
>>>Bomboloni con la crema
Ecco un'altra ricetta squisita presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia" Ringraziamo la signora Gi...
>>>Scarciata Pasquale di Agerola
La scarciata Pasquale di Agerola è un dolce molto antico e semplice, viene fatto con pochi ingredi...
>>>Castagnole di carnevale
Il carnevale, ad Agerola, è un'altra occasione per preparare e gustare dolci della tradizi...
>>>Chiacchiere ripiene alla crema
Ingredienti: 500 gr di farina 00 50 gr di zucchero 50 gr di burro 2 cucchiai di latte&nb...
>>>Tortano dolce di Pasqua
Ricetta presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Ringraziamo la signora Emilia Florio. P...
>>>Torta di noci con le pere
Ingredienti per 4 persone 300 g di pasta frolla40 g di gherigli di noce3 pere80 g di zucchero semol...
>>>Chiacchiere
La ricetta delle chiacchiere di Carnevale, dolci tipici della festa più divertente dell’a...
>>>Torta di noci
Ingredienti: 150g noci tritate grossolanamente 100g noci tritate finemente 250g f...
>>>