Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

 

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

30 paccheri

250 g. di ricotta

2 mestoli di ragù

2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva

30 g di burro

200 g di Provolone del Monaco

300 g di spinaci freschi o surgelati

vino bianco

1 uovo

noce moscata, sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Sbollentare gli spinaci in poca acqua salata. Scolare, strizzarli per bene e tritare finemente. Mettere gli spinaci in una ciotola capiente, aggiungere la ricotta sgocciolata, l'uovo, il sale, un pizzico di pepe, noce moscata e Provolone precedentemente tagliato a dadini piccoli. Amalgamare il tutto. Nel frattempo lessare la pasta e scolarla qualche minuto prima del termine della cottura (circa 10 minuti). Una volta pronti i paccheri, farli riposare per 5 minuti con un filo di olio. Prendere una pirofila da forno, adagiare sul fondo qualche cucchiaio di ragù e sopra mettere in verticale i paccheri farciti con l'aiuto di un sac à poche del ripieno di ricotta e spinaci. Cospargere i paccheri con abbondante ragù e tanto Provolone del Monaco grattuggiato. Infornare a 200° per circa 15 minuti, fino ad avere una bella crosticina in superficie. 

 

paccheri-ripieni-3.jpg

 





I primi piatti

Prev Next

Ravioli con ricotta e pera e s…

Ravioli con ricotta e pera e salsa alle noci

Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...

>>>

Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

>>>

Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

>>>

Risotto autunnale

Risotto autunnale

    Ingredienti 300 g. di zucca agerolese (preferire quella lunga) 200 g. funghi por...

>>>

Gnocchetti di patate Agerolesi…

Gnocchetti di patate Agerolesi con zucca e noci

Ingredienti (per gli gnocchi): 160 gr di farina 320 gr di patate a pasta gialla 320 gr di patat...

>>>

Paccheri ricotta, spinaci e pr…

Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...

>>>

Lumache al sugo di pomodorini …

Lumache al sugo di pomodorini freschi

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...

>>>

Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

>>>

Pasta allardata

Pasta allardata

Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato ...

>>>

Cannelloni

Cannelloni

    Ingredienti: 200 g. cannelloni 500 g. carne macinata 200 g. ricotta 200 g. di ...

>>>

Fettuccine ai funghi porcini

Fettuccine ai funghi porcini

  Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...

>>>

Pasta con carciofi, salsiccia …

Pasta con carciofi, salsiccia e Provolone del Monaco

Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...

>>>

Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

>>>

Lasagna di carnevale

Lasagna di carnevale

Ingredienti per 10 persone 1 kg di sfoglie di lasagna 500 g ricotta 300 g caciocavallo 500 g...

>>>

I secondi piatti

Prev Next

Patate Bis Cotte

Patate Bis Cotte

 Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate Agerolesi 500 gr. di cipolla sugna per frittur...

>>>

Cervella di maiale in pastella…

Cervella di maiale in pastella

    Ingredienti: 0,5 kg di cervelli di maiale  60-80 g di farina di frumento&nb...

>>>

Tortino di patate e gamberi co…

Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...

>>>

Frittata del contadino

Frittata del contadino

  Ingredienti (per 4 persone) 50 g. zucchine secche 4 uova prezzemolo q.b. formaggio gratt...

>>>