Ingredienti (dosi per 4 persone)
30 paccheri
250 g. di ricotta
2 mestoli di ragù
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
30 g di burro
200 g di Provolone del Monaco
300 g di spinaci freschi o surgelati
vino bianco
1 uovo
noce moscata, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbollentare gli spinaci in poca acqua salata. Scolare, strizzarli per bene e tritare finemente. Mettere gli spinaci in una ciotola capiente, aggiungere la ricotta sgocciolata, l'uovo, il sale, un pizzico di pepe, noce moscata e Provolone precedentemente tagliato a dadini piccoli. Amalgamare il tutto. Nel frattempo lessare la pasta e scolarla qualche minuto prima del termine della cottura (circa 10 minuti). Una volta pronti i paccheri, farli riposare per 5 minuti con un filo di olio. Prendere una pirofila da forno, adagiare sul fondo qualche cucchiaio di ragù e sopra mettere in verticale i paccheri farciti con l'aiuto di un sac à poche del ripieno di ricotta e spinaci. Cospargere i paccheri con abbondante ragù e tanto Provolone del Monaco grattuggiato. Infornare a 200° per circa 15 minuti, fino ad avere una bella crosticina in superficie.