Ingredienti:
Frattaglie di maiale (milza, cuore, polmone, fegato)
1 kg Passata di pomodoro
700 gr triplo concentrato di pomodoro
150 gr acqua
300 gr strutto
80 gr olio extravergine d'oliva
15 gr alloro
4 foglie rosmarino
1 rametto peperoncino secco q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento:
Per preparare il soffritto napoletano cominciate dal taglio delle frattaglie: ricavate dei cubi grossi 2-3 cm dai pezzi di milza, cuore, fegato e polmone.Trasferite il tutto in una ciotola e sciacquate per bene i pezzetti sotto l’acqua corrente, poi scolate e disponete su un vassoio con carta assorbente. Tamponate bene la carne con altra carta assorbente per asciugare dall'acqua in eccesso. A questo punto mettete una casseruola sul fuoco e scaldate l’olio insieme allo strutto. Non appena quest’ultimo si sarà sciolto e il fondo risulterà sufficientemente caldo, tuffate i pezzetti di carne. Mescolate e rosolate per 5 minuti o comunque finché tutti i pezzetti non avranno preso colore. Nel frattempo versate l'acqua in una ciotola insieme al concentrato e stemperate accuratamente, dopodiché aggiungete alla casseruola e mescolate. Versate anche la passata di pomodoro e insaporite con il peperoncino secco, o fresco, nella quantità che preferite, e profumate il tutto con alloro e rosmarino; infine aggiustate di sale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per 2 ore. Dopodiché cuocete ancora per 30 minuti, ma stavolta senza coperchio, così da asciugare un po’ il liquido di cottura... ed ecco pronto il vostro soffritto napoletano!