Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

 

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

500 g. patate "biancona" di Agerola

150 g. gamberi rossi sgusciati "crudi"

70 g. olio extravergine aroma scalogno

150 g. Provolone del Monaco d.o.p.

 

 

Preparazione

Lessare le patate già pelate, aggiungendo sale grosso q.b., schiacciarle con una frusta manualmente. Saltare in una padella con olio extravergine i gamberi rosa, nel frattempo sciogliere a bagnomaria il Provolone del Monaco rendendolo elastico e morbido. Imburrare 4 stampini fondi in alluminio e aggiungere pane grattugiato nello stampo imburrato (facendo cadere quello in eccesso non attaccato alle pareti). Unire i gamberi saltati alle patate schiacciate, aggiungendo l'olio aromatizzato, rigirando l'impasto per miscelare bene gli ingredienti; a questo punto riempire gli stampini a metà, lasciando un cerchio al centro per porgervi il Provolone fuso, poi aggiungere altro impasto per riempire su tutto lo stampo, facendo una pressione di "chiusura" dello stampino completo con le mani unte di olio. Infornare con forno caldo a 180° per 15 minuti e servire ben caldo, accompagnato da un buon vino bianco.

 

 

 

tortino_patate2.JPG

 





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