Ingredienti per 4 persone
320 g Riso
400 g Pere mature e succose
100 g Gherigli di noci
1 lt. Brodo vegetale
1 Limone (sfusato d'Amalfi)
1 pezzetto Cipolla
50 g Burro Pepe bianco q.b.
1 dl Vino bianco
Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Lavate il limone, spremetelo e tenetene da parte la scorza.
Sbucciate le pere, tagliatele in quarti, privatele del torsolo, affettatele sottilmente, ponetele in una terrina e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Tritate grossolanamente le noci, mettendo da parte 4 mezzi gherigli. In una casseruola fate imbiondire in 30 g di burro il pezzetto intero di cipolla; toglietelo, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino e portate il risotto a cottura, unendovi il brodo bollente, 1 mestolo alla volta. A fine cottura unite al risotto le pere sgocciolate e la scorza di 1/2 limone grattugiata. Togliete dal fuoco, mantecate il risotto con il burro rimasto, le noci tritate e una macinata di pepe. Trasferite il risotto nei piatti, deponete al centro di ogni piatto 1/2 gheriglio di noce e servite con parmigiano a parte.