Ingredienti:
300 gr farina di mais a grana fine tipo Fioretto (o semolino)
1 cucchiaio di strutto
1 l di acqua
150 gr di salame napoletano
150 gr di ciccioli napoletani
150 gr di provolone piccante
50 gr di pecorino grattugiato (o parmigiano grattugiato)
sale q.b.
pepe nero
olio extravergine di oliva (per lo stampo)
Procedimento:
In un tegame versate l'acqua e lo strutto. Portare a bollore e versate la farina di mais o il semolino. Mescolate costantemente, su fuoco medio, con l'aiuto di una frusta, per 40 minuti. Fate attenzione a non formare grumi. Nel frattempo tagliate il provolone e il salame a cubetti. Quando sarà pronta la polenta, aggiustate di sale e pepe. e aggiungete i cubetti di provola e salame. Mescolate il tutto amalgamando bene i salumi. Prendete una pirofila e ungetela con un pò di strutto (o con olio extravergine di oliva), versate dentro il composto e appiattitelo con l'aiuto di una spatola. Versate sulla superficie un pò di pecorino grattugiato e infornate a 180 gradi per circa 50 minuti. Quando il composto risulterà dorato, togliete dal forno. Lasciate intiepidire ed estraetelo dallo stampo.