Le Ricette

speciali ricette

Agerola offre una serie di ricette che richiamano la biodiversità dei nostri luoghi e dei meravigliosi paesaggi, conservando le tradizioni e i saperi del popolo. Il patrimonio culinario è una vera e propria eredità di cui noi oggi beneficiamo, e che abbiamo l'onore e il dovere di trasmettere alle generazioni future. Ci sono ricette che raccontano e continuano ad arricchire la nostra storia del gusto. La cucina è una delle arti più antiche dove si esprime l’amore per la convivialità, la generosità, e la voglia di far crescere “sane e forti” le persone care. Un piacere per il palato che ci accompagna e che ci accompagnerà per sempre, pensiamo per un attimo all’origine di un piatto... quante generazioni e quanti secoli sono passati, ma l’umiltà e l’amore dell’arte culinaria hanno fatto si che non si dimenticassero e che rimanesse stampato precisamente quell'esatto profumo, quel sapore... un bene prezioso per tutta l’umanità!

Un'arte ancestrale tramandata nei secoli che conserva il dono prezioso di uno stuzzicante momento da vivere con piacere.





I primi piatti

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Lasagna di carnevale

Lasagna di carnevale

Ingredienti per 10 persone 1 kg di sfoglie di lasagna 500 g ricotta 300 g caciocavallo 500 g...

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Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

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Paccheri ricotta, spinaci e pr…

Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...

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Fettuccine ai funghi porcini

Fettuccine ai funghi porcini

  Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...

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Gnocchetti di patate Agerolesi…

Gnocchetti di patate Agerolesi con zucca e noci

Ingredienti (per gli gnocchi): 160 gr di farina 320 gr di patate a pasta gialla 320 gr di patat...

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Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

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Lumache al sugo di pomodorini …

Lumache al sugo di pomodorini freschi

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...

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Ravioli con ricotta e pera e s…

Ravioli con ricotta e pera e salsa alle noci

Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...

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Cannelloni

Cannelloni

    Ingredienti: 200 g. cannelloni 500 g. carne macinata 200 g. ricotta 200 g. di ...

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Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

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Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

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Pasta con carciofi, salsiccia …

Pasta con carciofi, salsiccia e Provolone del Monaco

Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...

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Risotto autunnale

Risotto autunnale

    Ingredienti 300 g. di zucca agerolese (preferire quella lunga) 200 g. funghi por...

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Pasta allardata

Pasta allardata

Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato ...

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I secondi piatti

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SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANCETTA

  Ingredienti (dosi per 4 persone)   1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...

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Tortino di patate e gamberi co…

Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...

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Coniglio al rosmarino e pomodo…

Coniglio al rosmarino e pomodorini

Ingredienti per 4 persone 1 coniglio abbondante rosmarino un dado vino bianco q.b. 10 pomodorin...

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polpette di zucchine

polpette di zucchine

  Ingredienti (per 4 persone) 1 kg di zucchine 2 uova 400 g. di pangrattato 100 g. di parm...

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Pollo alla contadina

Pollo alla contadina

Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...

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Soffritto

Soffritto

Ingredienti: Frattaglie di maiale (milza, cuore, polmone, fegato) 1 kg Passata di pom...

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Papaccelle sotto aceto

Papaccelle sotto aceto

Ingredienti: circa 6/7 Papaccelle 1 l di aceto di vino bianco Preparazione: Pulire bene (p...

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Cervella di maiale in pastella…

Cervella di maiale in pastella

    Ingredienti: 0,5 kg di cervelli di maiale  60-80 g di farina di frumento&nb...

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Cappone 'mbuttunat

Cappone 'mbuttunat

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 1 pollo aglio q.b. prezzemolo q.b. sale q.b. &...

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Braciola all'agerolese

Braciola all'agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 750 ml. di passata di pomodoro 4 braciole di ...

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Pane e uova

Pane e uova

  Ingredienti (per 4 persone): 6 uova 200 g. di strutto (sugna) 400 g. di pane biscottato i...

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Migliaccio salato

Migliaccio salato

Ingredienti: 300 gr farina di mais a grana fine tipo Fioretto (o semolino) 1 cucchiaio di strutt...

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Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

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Frittata del contadino

Frittata del contadino

  Ingredienti (per 4 persone) 50 g. zucchine secche 4 uova prezzemolo q.b. formaggio gratt...

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Patate Bis Cotte

Patate Bis Cotte

 Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate Agerolesi 500 gr. di cipolla sugna per frittur...

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I dolci

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Torta di noci

Torta di noci

    Ingredienti: 150g noci tritate grossolanamente 100g noci tritate finemente 250g f...

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Torta di noci con le pere

Torta di noci con le pere

Ingredienti per 4 persone 300 g di pasta frolla40 g di gherigli di noce3 pere80 g di zucchero semol...

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Zeppole di patate

Zeppole di patate

  Le zeppole napoletane, chiamate anche graffe, sono un dolce fritto tipico della&nb...

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Ciambella con le noci

Ciambella con le noci

  Ricetta estratta dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Graziella Co...

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Roccocò

Roccocò

Ingredienti per 4 persone: ½ kg di zucchero300 g di mandorle sgusciatela buccia di un limone grattu...

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Chiacchiere

Chiacchiere

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale, dolci tipici della festa più divertente dell’a...

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Mele Limoncelle Con Crema Past…

Mele Limoncelle Con Crema Pasticcera

  Ricetta estratta dal libro "Le Ricette Dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Giovanna Bra...

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Castagnaccio

Castagnaccio

Ingredienti per 4 persone 320 g di farina di castagne1 rametto di rosmarino40 g di pinoli40 g di ...

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Bomboloni con la crema

Bomboloni con la crema

Ecco un'altra ricetta squisita presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia" Ringraziamo la signora Gi...

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Chiacchiere ripiene alla crema

Chiacchiere ripiene alla crema

Ingredienti: 500 gr di farina 00 50 gr di zucchero 50 gr di burro  2 cucchiai di latte&nb...

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Rotolo di pasta frolla con mar…

Rotolo di pasta frolla con marmellata di pere pennate e noci

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 400 g. farina 00 debole 150 g. zucchero 75 g. bu...

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pizz 'e Gallet

pizz 'e Gallet

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. di biscotti secchi (tipo gallette) crema pasticcera liquore v...

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Tortano dolce di Pasqua

Tortano dolce di Pasqua

  Ricetta presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Ringraziamo la signora Emilia Florio. P...

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Scarciata Pasquale di Agerola

Scarciata Pasquale di Agerola

La scarciata Pasquale di Agerola è un dolce molto antico e semplice, viene fatto con pochi ingredi...

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Casatiello dolce

Casatiello dolce

      Ingredienti per la pasta: 500 g. di farina 150 g. di strutto/sugna 4 uo...

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Frittelle di castagne ageroles…

Frittelle di castagne agerolesi

Ingredienti per la crema di castagne: 1500 g. castagne lessate e macinate 400 g. di zucchero 75...

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Sanguinaccio Napoletano

Sanguinaccio Napoletano

Anticamente era preparato con il sangue fresco di maiale, ingrediente che gli forniva un caratteri...

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Struffoli

Struffoli

Ingredienti per 8 persone 300 g di farina tipo 00125 g di miele fluido125 g di scorzette di aranc...

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Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

  Il carnevale, ad Agerola, è un'altra occasione per preparare e gustare dolci della tradizi...

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