Le Ricette

speciali ricette

Agerola offre una serie di ricette che richiamano la biodiversità dei nostri luoghi e dei meravigliosi paesaggi, conservando le tradizioni e i saperi del popolo. Il patrimonio culinario è una vera e propria eredità di cui noi oggi beneficiamo, e che abbiamo l'onore e il dovere di trasmettere alle generazioni future. Ci sono ricette che raccontano e continuano ad arricchire la nostra storia del gusto. La cucina è una delle arti più antiche dove si esprime l’amore per la convivialità, la generosità, e la voglia di far crescere “sane e forti” le persone care. Un piacere per il palato che ci accompagna e che ci accompagnerà per sempre, pensiamo per un attimo all’origine di un piatto... quante generazioni e quanti secoli sono passati, ma l’umiltà e l’amore dell’arte culinaria hanno fatto si che non si dimenticassero e che rimanesse stampato precisamente quell'esatto profumo, quel sapore... un bene prezioso per tutta l’umanità!

Un'arte ancestrale tramandata nei secoli che conserva il dono prezioso di uno stuzzicante momento da vivere con piacere.





I primi piatti

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Ravioli con ricotta e pera e s…

Ravioli con ricotta e pera e salsa alle noci

Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...

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Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

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Pasta allardata

Pasta allardata

Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato ...

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Pasta con carciofi, salsiccia …

Pasta con carciofi, salsiccia e Provolone del Monaco

Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...

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Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

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Lumache al sugo di pomodorini …

Lumache al sugo di pomodorini freschi

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...

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Gnocchetti di patate Agerolesi…

Gnocchetti di patate Agerolesi con zucca e noci

Ingredienti (per gli gnocchi): 160 gr di farina 320 gr di patate a pasta gialla 320 gr di patat...

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Paccheri ricotta, spinaci e pr…

Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...

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Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

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Risotto autunnale

Risotto autunnale

    Ingredienti 300 g. di zucca agerolese (preferire quella lunga) 200 g. funghi por...

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Cannelloni

Cannelloni

    Ingredienti: 200 g. cannelloni 500 g. carne macinata 200 g. ricotta 200 g. di ...

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Fettuccine ai funghi porcini

Fettuccine ai funghi porcini

  Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...

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Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

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Lasagna di carnevale

Lasagna di carnevale

Ingredienti per 10 persone 1 kg di sfoglie di lasagna 500 g ricotta 300 g caciocavallo 500 g...

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I secondi piatti

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SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANCETTA

  Ingredienti (dosi per 4 persone)   1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...

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Tortino di patate e gamberi co…

Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...

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Papaccelle sotto aceto

Papaccelle sotto aceto

Ingredienti: circa 6/7 Papaccelle 1 l di aceto di vino bianco Preparazione: Pulire bene (p...

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Pollo alla contadina

Pollo alla contadina

Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...

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Frittata del contadino

Frittata del contadino

  Ingredienti (per 4 persone) 50 g. zucchine secche 4 uova prezzemolo q.b. formaggio gratt...

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polpette di zucchine

polpette di zucchine

  Ingredienti (per 4 persone) 1 kg di zucchine 2 uova 400 g. di pangrattato 100 g. di parm...

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Braciola all'agerolese

Braciola all'agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 750 ml. di passata di pomodoro 4 braciole di ...

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Migliaccio salato

Migliaccio salato

Ingredienti: 300 gr farina di mais a grana fine tipo Fioretto (o semolino) 1 cucchiaio di strutt...

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Pane e uova

Pane e uova

  Ingredienti (per 4 persone): 6 uova 200 g. di strutto (sugna) 400 g. di pane biscottato i...

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Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

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