Il liquore di finocchietto selvatico è prodotto ad Agerola e in tutte le aree interne della regione campana, che hanno un territorio molto predisposto per la crescita di questa pianta. Il liquore ha un colore giallo paglierino e una gradazione alcolica di circa 30°; inoltre è molto apprezzato per le sue qualità digestive tanto che, oltre ad essere prodotto per uso domestico, è stato commercializzato con successo da alcuni produttori locali. Per la preparazione si lasciano macerare in alcool, per circa 15-20 giorni, i semi secchi di finocchietto selvatico; successivamente il tutto si mescola con sciroppo di acqua e di zucchero. Non è necessario farlo riposare, una volta imbottigliato si può consumare subito preferibilmente freddo.
Salumi
SALSICCIA
La salsiccia di carne suina prodotta in Agerola, è molto prelibata e celebre per il suo gusto partic...
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Ad Agerola si allevano i suini a base di prodotti naturali tipo mais, crusca e ghiande; è dalle part...
>>>Pane
TARALLO DI AGEROLA
Ad Agerola si tramanda la ricetta di un tarallo al finocchietto, la cui invenzione e produzione è ...
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>>>Liquori
FRAGOLINO
Il fragolino, altrimenti detto rosolio di fragole è un’antica specialità Agerolese. È un liquore dal...
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Le bacche di mirtillo crescono spontaneamente nei boschi di Agerola. Tali bacche costituiscono l’ing...
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Nel mese di maggio ad Agerola fioriscono le rose e con i loro petali un tempo si preparava il rosoli...
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Una delle ricette più antiche fra quelle dei rosoli, è quella del liquore di gelse rosse, ‘r ceveze ...
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Il nocillo o nocino è un rosolio antichissimo, di colore scuro e gradazione alcolica molto elevata, ...
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TRECCIA FIORDILATTE
Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto con latte intero crudo di vacca proven...
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Si tratta di un formaggio che condivide con il fior di latte l’antichità dell’origine e delle tecnic...
>>>FIORDILATTE
Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata che vanta in Agerola antiche tradizioni; cittadi...
>>>CACIOTTA DI CAPRA DE…
I Monti Lattari costituiscono la dorsale della Penisola Sorrentina, divisa tra la Provincia di Napol...
>>>CACIOCAVALLO
Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata di antichissima origine il cui nome deriva dall’antica...
>>>PROVOLONE DEL MONACO…
Il “Provolone del Monaco DOP” è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto in Ager...
>>>Conserve
Pomodorino di Agerola
Il Pomodorino di Agerola, coltivato nell’area dei Monti Lattari, si presta anche alla pratica di c...
>>>Papaccelle sotto aceto
La papaccella è un peperone, dalle bacche piccole, un po’ schiacciate e costolute, molto carnosa e...
>>>MARMELLATA DI PERA "PENNA…
Una confettura densa a base di polpa di pera pennata, piccola, dal colore verde scuro, forma tondegg...
>>>Frutta e Verdura
MELA "TUBBIONA"
La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matura...
>>>LA MELA " TUBBIONA"
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>>>POMODORO DEL "PIENNOLO…
Il “Pomodorino del Piennolo ”, ecotipo detto “Patanara”, è uno dei prodotti più tipici dell’agrico...
>>>PERA "MASTANTUONO"
La pera Mastantuono, detta anche “pera ‘e Mast’Antuono’” è una pera di dimensioni molto piccole, rot...
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La mela Limoncella è un frutto di forma irregolare, tra l’ellissoidale ed il cilindrico di pez...
>>>PATATA BIANCONA
La nostra produzione, caratterizzata dalla precocità di maturazione ha acquisito una fama indiscussa...
>>>BROCCOLO "FRIARIELLO…
I broccoli di rapa o cime di rapa coltivati in Agerola sono detti “friarielli”, perché fritti in pad...
>>>PERA "PENNATA"
Agerola produce una varietà di pera di colore verde scuro, di forma rotondeggiante e sapore pastoso ...
>>>CASTAGNA "PALUMMELLA…
La Castagna di Agerola, detta anche Palummella, è una pianta vigorosa che germoglia a maggio e...
>>>LA PERA MASTANTUONO
La pera mastantuono (in dialetto napoletano Pera e’ Mast’Antuono’) è una particolare varietà pera di...
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