Il Pomodorino di Agerola, coltivato nell’area dei Monti Lattari, si presta anche alla pratica di conservazione a piennolo, legando fra di loro grappoli di pomodorini maturi fino a formare piennoli lunghi circa un metro, che poi vengono appesi alle soffitte in locali aerati e nel corso dei mesi, il Pomodorino, pur perdendo il suo turgore assume un sapore unico.
Salumi
CAPICOLLO
Il capicollo, o capocollo, è un insaccato prodotto utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso...
>>>SALAME DI AGEROLA
Ad Agerola si allevano i suini a base di prodotti naturali tipo mais, crusca e ghiande; è dalle part...
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TARALLO DI AGEROLA
Ad Agerola si tramanda la ricetta di un tarallo al finocchietto, la cui invenzione e produzione è ...
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I biscotti di grano integrale, di segale e quelli di granone sono tra i più antichi prodotti della...
>>>Liquori
LIQUORE DI GELSE
Il liquore di gelse rosso è prodotto ad Agerola fin dal XVII secolo. La produzione delle gelse era s...
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Nel mese di maggio ad Agerola fioriscono le rose e con i loro petali un tempo si preparava il rosoli...
>>>FRAGOLINO
Il fragolino, altrimenti detto rosolio di fragole è un’antica specialità Agerolese. È un liquore dal...
>>>Mirtillo
Le bacche di mirtillo crescono spontaneamente nei boschi di Agerola. Tali bacche costituiscono l’ing...
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Una delle ricette più antiche fra quelle dei rosoli, è quella del liquore di gelse rosse, ‘r ceveze ...
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CACIOCAVALLO
Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata di antichissima origine il cui nome deriva dall’antica...
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Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto con latte intero crudo di vacca proven...
>>>FIORDILATTE
Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata che vanta in Agerola antiche tradizioni; cittadi...
>>>CACIOTTA DI CAPRA DE…
I Monti Lattari costituiscono la dorsale della Penisola Sorrentina, divisa tra la Provincia di Napol...
>>>PROVOLONE DEL MONACO…
Il “Provolone del Monaco DOP” è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto in Ager...
>>>PROVOLA AFFUMICATA
Si tratta di un formaggio che condivide con il fior di latte l’antichità dell’origine e delle tecnic...
>>>Conserve
Papaccelle sotto aceto
La papaccella è un peperone, dalle bacche piccole, un po’ schiacciate e costolute, molto carnosa e...
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>>>MARMELLATA DI PERA "PENNA…
Una confettura densa a base di polpa di pera pennata, piccola, dal colore verde scuro, forma tondegg...
>>>Frutta e Verdura
CASTAGNA "PALUMMELLA…
La Castagna di Agerola, detta anche Palummella, è una pianta vigorosa che germoglia a maggio e...
>>>MELA "LIMONCELLA"
La mela Limoncella è un frutto di forma irregolare, tra l’ellissoidale ed il cilindrico di pez...
>>>BROCCOLO "FRIARIELLO…
I broccoli di rapa o cime di rapa coltivati in Agerola sono detti “friarielli”, perché fritti in pad...
>>>PERA "MASTANTUONO"
La pera Mastantuono, detta anche “pera ‘e Mast’Antuono’” è una pera di dimensioni molto piccole, rot...
>>>LA MELA " TUBBIONA"
La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matur...
>>>MELA "TUBBIONA"
La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matura...
>>>PERA "PENNATA"
Agerola produce una varietà di pera di colore verde scuro, di forma rotondeggiante e sapore pastoso ...
>>>POMODORO DEL "PIENNOLO…
Il “Pomodorino del Piennolo ”, ecotipo detto “Patanara”, è uno dei prodotti più tipici dell’agrico...
>>>NOCE
L’antica presenza del noce in Campania è testimoniata dal ritrovamento negli scavi di Pompei di albe...
>>>PATATA BIANCONA
La nostra produzione, caratterizzata dalla precocità di maturazione ha acquisito una fama indiscussa...
>>>LA PERA MASTANTUONO
La pera mastantuono (in dialetto napoletano Pera e’ Mast’Antuono’) è una particolare varietà pera di...
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