IL ROSOLIO

Nel mese di maggio ad Agerola fioriscono le rose e con i loro petali un tempo si preparava il rosolio, ovvero “il liquore del passato”. Il rosolio, dal latino “ros solis” – rugiada del sole- era considerato un liquore per signore, il più classico tra quelli fatti in casa, da salotto per eccellenza, dal tenore alcolico moderato (25%). Era il più utilizzato per ogni tipo di festività familiare dai battesimi ai fidanzamenti e soprattutto veniva offerto agli sposi novelli come buon augurio per una vita matrimoniale felice. Veniva servito in bicchierini di cristallo che le nostre nonne usavano per le ricorrenze festose. Agerola, forniva di rosolio – come attestano molti documenti- i Reali di Napoli. Si usavano i petali di rosa di macchia o rosa canina, così chiamata perché anticamente con la sua radice si curava la rabbia. I petali di rosa venivano uniti allo sciroppo ottenuto con l’acqua piovana e lo zucchero. Una settimana più tardi, l’infuso veniva filtrato e si lasciava riposare prima di gustarlo.

buona.jpg





Salumi

Prev Next

CAPICOLLO

CAPICOLLO

Il capicollo, o capocollo, è un insaccato prodotto utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso...

>>>

SALAME DI AGEROLA

SALAME DI AGEROLA

Ad Agerola si allevano i suini a base di prodotti naturali tipo mais, crusca e ghiande; è dalle part...

>>>

SALSICCIA

SALSICCIA

La salsiccia di carne suina prodotta in Agerola, è molto prelibata e celebre per il suo gusto partic...

>>>

PANCETTA

PANCETTA

L’abitudine di consumare la pancetta  risulta essere antichissima, risale, infatti all’epoca ro...

>>>

Pane

TARALLO DI AGEROLA

TARALLO DI AGEROLA

Ad Agerola si tramanda la ricetta di un tarallo al finocchietto, la cui invenzione e produzione è ...

>>>

BISCOTTO DI PANE INTEGRALE

BISCOTTO DI PANE INTEGRALE

I biscotti di grano integrale, di segale e quelli di granone sono tra i più antichi prodotti della...

>>>

Liquori

Prev Next

GELSE ROSSE

GELSE ROSSE

Una delle ricette più antiche fra quelle dei rosoli, è quella del liquore di gelse rosse, ‘r ceveze ...

>>>

FINOCCHIETTO SELVATICO

FINOCCHIETTO SELVATICO

Il liquore di finocchietto selvatico è prodotto ad Agerola e in tutte le aree interne della regione ...

>>>

FINOCCHIETTO

FINOCCHIETTO

Il liquore finocchietto selvatico ha un colore giallo paglierino ed una gradazione alcolica di circa...

>>>

NOCILLO

NOCILLO

Il nocillo o nocino è un rosolio antichissimo, di colore scuro e gradazione alcolica molto elevata, ...

>>>

IL ROSOLIO

IL ROSOLIO

Nel mese di maggio ad Agerola fioriscono le rose e con i loro petali un tempo si preparava il rosoli...

>>>

Mirtillo

Mirtillo

Le bacche di mirtillo crescono spontaneamente nei boschi di Agerola. Tali bacche costituiscono l’ing...

>>>

FRAGOLINO

FRAGOLINO

Il fragolino, altrimenti detto rosolio di fragole è un’antica specialità Agerolese. È un liquore dal...

>>>

LIQUORE DI GELSE

LIQUORE DI GELSE

Il liquore di gelse rosso è prodotto ad Agerola fin dal XVII secolo. La produzione delle gelse era s...

>>>

Formaggi

Prev Next

RICOTTA

RICOTTA

Il termine ricotta deriva da latino recoctus, termine che stava a indicare la ricottura del siero do...

>>>

CACIOCAVALLO

CACIOCAVALLO

Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata di antichissima origine il cui nome deriva dall’antica...

>>>

PROVOLONE DEL MONACO…

PROVOLONE DEL MONACO D.O.P.

Il “Provolone del Monaco DOP” è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto in Ager...

>>>

PROVOLA AFFUMICATA

PROVOLA AFFUMICATA

Si tratta di un formaggio che condivide con il fior di latte l’antichità dell’origine e delle tecnic...

>>>

TRECCIA FIORDILATTE

TRECCIA FIORDILATTE

Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto con latte intero crudo di vacca proven...

>>>

CACIOTTA DI CAPRA DE…

CACIOTTA DI CAPRA DEI MONTI LATTARI

I Monti Lattari costituiscono la dorsale della Penisola Sorrentina, divisa tra la Provincia di Napol...

>>>

FIORDILATTE

FIORDILATTE

Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata che vanta in Agerola antiche tradizioni; cittadi...

>>>

Conserve

Papaccelle sotto aceto

Papaccelle sotto aceto

La papaccella è un peperone, dalle bacche piccole, un po’ schiacciate e costolute, molto carnosa e...

>>>

Pomodorino di Agerola

Pomodorino di Agerola

Il Pomodorino di Agerola, coltivato nell’area dei Monti Lattari, si presta anche alla pratica di c...

>>>

MARMELLATA DI PERA "PENNA…

MARMELLATA DI PERA "PENNATA"

Una confettura densa a base di polpa di pera pennata, piccola, dal colore verde scuro, forma tondegg...

>>>

Frutta e Verdura

Prev Next

LA PERA MASTANTUONO

LA PERA MASTANTUONO

La pera mastantuono (in dialetto napoletano Pera e’ Mast’Antuono’) è una particolare varietà pera di...

>>>

MELA "TUBBIONA"

MELA "TUBBIONA"

La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matura...

>>>

LA MELA " TUBBIONA"

LA MELA " TUBBIONA"

La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matur...

>>>

PERA "MASTANTUONO"

PERA "MASTANTUONO"

La pera Mastantuono, detta anche “pera ‘e Mast’Antuono’” è una pera di dimensioni molto piccole, rot...

>>>

POMODORO DEL "PIENNOLO…

POMODORO DEL "PIENNOLO"

Il “Pomodorino del Piennolo ”, ecotipo detto “Patanara”, è uno dei prodotti più tipici dell’agrico...

>>>

PATATA BIANCONA

PATATA BIANCONA

La nostra produzione, caratterizzata dalla precocità di maturazione ha acquisito una fama indiscussa...

>>>

MELA "LIMONCELLA"

MELA "LIMONCELLA"

La mela Limoncella è  un frutto di forma irregolare, tra l’ellissoidale ed il cilindrico di pez...

>>>

BROCCOLO "FRIARIELLO…

BROCCOLO "FRIARIELLO"

I broccoli di rapa o cime di rapa coltivati in Agerola sono detti “friarielli”, perché fritti in pad...

>>>

CASTAGNA "PALUMMELLA…

CASTAGNA "PALUMMELLA"

La Castagna di Agerola, detta anche Palummella, è una  pianta vigorosa che germoglia a maggio e...

>>>

PERA "PENNATA"

PERA "PENNATA"

Agerola produce una varietà di pera di colore verde scuro, di forma rotondeggiante e sapore pastoso ...

>>>

NOCE

NOCE

L’antica presenza del noce in Campania è testimoniata dal ritrovamento negli scavi di Pompei di albe...

>>>