LA PERA MASTANTUONO

La pera mastantuono (in dialetto napoletano Pera e’ Mast’Antuono’) è una particolare varietà pera di dimensioni molto piccole e rotondeggianti, che vede il massimo della sua produzione nel mese di agosto. Ha una polpa soffice e profumatissima. Purtroppo, attualmente assieme ad altre varietà locali, è stata soppiantata, nonostante le ottime qualità organolettiche dei frutti, da cloni con pezzature più grandi. Pera eccellente soprattutto per la consistenza e la profumazione.

Viene consumata fresca o trasformata in marmellata o in pasticceria imbottita con ricotta e ricoperta di cioccolata. Il nome di questo tipo di pera ci viene spiegato tramite un racconto della tradizione: “Un contadino aveva un albero di pero, molto dispettoso, perché non aveva mai nel corso degli anni prodotto una sola pera, nonostante le sue cure e la sua attenzione. Per questo, stanco e disilluso, decise di tagliarlo e di vendere il legno, Uno scultore ne acquistò il tronco e fece una statua raffigurante Sant’Antonio che fu benedetta e messa in chiesa. Il contadino, venuto a conoscenza del fatto, si portò accanto all’immagine e disse” Io ti cunosco piro e nun facevi pere, mo’ si Sant’Antonio e vuo’ fa’ ‘e grazie? ”(io ti conosco albero di pero che non produceva alcuna pera, ora che sei Sant’Antonio come puoi fare le grazie?”)”

 

 

 

download.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Salumi

Prev Next

SALAME DI AGEROLA

SALAME DI AGEROLA

Ad Agerola si allevano i suini a base di prodotti naturali tipo mais, crusca e ghiande; è dalle part...

>>>

PANCETTA

PANCETTA

L’abitudine di consumare la pancetta  risulta essere antichissima, risale, infatti all’epoca ro...

>>>

CAPICOLLO

CAPICOLLO

Il capicollo, o capocollo, è un insaccato prodotto utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso...

>>>

SALSICCIA

SALSICCIA

La salsiccia di carne suina prodotta in Agerola, è molto prelibata e celebre per il suo gusto partic...

>>>

Pane

TARALLO DI AGEROLA

TARALLO DI AGEROLA

Ad Agerola si tramanda la ricetta di un tarallo al finocchietto, la cui invenzione e produzione è ...

>>>

BISCOTTO DI PANE INTEGRALE

BISCOTTO DI PANE INTEGRALE

I biscotti di grano integrale, di segale e quelli di granone sono tra i più antichi prodotti della...

>>>

Liquori

Prev Next

FRAGOLINO

FRAGOLINO

Il fragolino, altrimenti detto rosolio di fragole è un’antica specialità Agerolese. È un liquore dal...

>>>

NOCILLO

NOCILLO

Il nocillo o nocino è un rosolio antichissimo, di colore scuro e gradazione alcolica molto elevata, ...

>>>

IL ROSOLIO

IL ROSOLIO

Nel mese di maggio ad Agerola fioriscono le rose e con i loro petali un tempo si preparava il rosoli...

>>>

FINOCCHIETTO SELVATICO

FINOCCHIETTO SELVATICO

Il liquore di finocchietto selvatico è prodotto ad Agerola e in tutte le aree interne della regione ...

>>>

Mirtillo

Mirtillo

Le bacche di mirtillo crescono spontaneamente nei boschi di Agerola. Tali bacche costituiscono l’ing...

>>>

LIQUORE DI GELSE

LIQUORE DI GELSE

Il liquore di gelse rosso è prodotto ad Agerola fin dal XVII secolo. La produzione delle gelse era s...

>>>

GELSE ROSSE

GELSE ROSSE

Una delle ricette più antiche fra quelle dei rosoli, è quella del liquore di gelse rosse, ‘r ceveze ...

>>>

FINOCCHIETTO

FINOCCHIETTO

Il liquore finocchietto selvatico ha un colore giallo paglierino ed una gradazione alcolica di circa...

>>>

Formaggi

Prev Next

RICOTTA

RICOTTA

Il termine ricotta deriva da latino recoctus, termine che stava a indicare la ricottura del siero do...

>>>

TRECCIA FIORDILATTE

TRECCIA FIORDILATTE

Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto con latte intero crudo di vacca proven...

>>>

PROVOLA AFFUMICATA

PROVOLA AFFUMICATA

Si tratta di un formaggio che condivide con il fior di latte l’antichità dell’origine e delle tecnic...

>>>

CACIOTTA DI CAPRA DE…

CACIOTTA DI CAPRA DEI MONTI LATTARI

I Monti Lattari costituiscono la dorsale della Penisola Sorrentina, divisa tra la Provincia di Napol...

>>>

CACIOCAVALLO

CACIOCAVALLO

Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata di antichissima origine il cui nome deriva dall’antica...

>>>

FIORDILATTE

FIORDILATTE

Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata che vanta in Agerola antiche tradizioni; cittadi...

>>>

PROVOLONE DEL MONACO…

PROVOLONE DEL MONACO D.O.P.

Il “Provolone del Monaco DOP” è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto in Ager...

>>>

Conserve

MARMELLATA DI PERA "PENNA…

MARMELLATA DI PERA "PENNATA"

Una confettura densa a base di polpa di pera pennata, piccola, dal colore verde scuro, forma tondegg...

>>>

Frutta e Verdura

Prev Next

PATATA BIANCONA

PATATA BIANCONA

La nostra produzione, caratterizzata dalla precocità di maturazione ha acquisito una fama indiscussa...

>>>

MELA "LIMONCELLA"

MELA "LIMONCELLA"

La mela Limoncella è  un frutto di forma irregolare, tra l’ellissoidale ed il cilindrico di pez...

>>>

POMODORO DEL "PIENNOLO…

POMODORO DEL "PIENNOLO"

Il “Pomodorino del Piennolo ”, ecotipo detto “Patanara”, è uno dei prodotti più tipici dell’agrico...

>>>

LA PERA MASTANTUONO

LA PERA MASTANTUONO

La pera mastantuono (in dialetto napoletano Pera e’ Mast’Antuono’) è una particolare varietà pera di...

>>>

CASTAGNA "PALUMMELLA…

CASTAGNA "PALUMMELLA"

La Castagna di Agerola, detta anche Palummella, è una  pianta vigorosa che germoglia a maggio e...

>>>

LA MELA " TUBBIONA"

LA MELA " TUBBIONA"

La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matur...

>>>

MELA "TUBBIONA"

MELA "TUBBIONA"

La “Tubbiona” è una mela coltivata da secoli ad Agerola. Ha un frutto di medie dimensioni che matura...

>>>

BROCCOLO "FRIARIELLO…

BROCCOLO "FRIARIELLO"

I broccoli di rapa o cime di rapa coltivati in Agerola sono detti “friarielli”, perché fritti in pad...

>>>

PERA "PENNATA"

PERA "PENNATA"

Agerola produce una varietà di pera di colore verde scuro, di forma rotondeggiante e sapore pastoso ...

>>>

PERA "MASTANTUONO"

PERA "MASTANTUONO"

La pera Mastantuono, detta anche “pera ‘e Mast’Antuono’” è una pera di dimensioni molto piccole, rot...

>>>

NOCE

NOCE

L’antica presenza del noce in Campania è testimoniata dal ritrovamento negli scavi di Pompei di albe...

>>>