Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto con latte intero crudo di vacca proveniente da più mungiture nell'arco di massimo 16 ore, in quanto va consegnato freschissimo per la lavorazione. Originario dell'Appennino Meridionale, in Campania è particolarmente rinomato quello di Agerola, prodotto con una quota di latte della pregiata razza bovina agerolese che lo rende particolarmente gustoso. E' oggi declinato in diverse varianti di forma e di peso, per soddisfare le differenti esigenze della distribuzione e della tavola.
Caratteristiche prodotto | |
Denominazione: | Fiordilatte Treccia |
Luogo di produzione: | AGEROLA ( Napoli, Italia) |
Categoria d'appartenenza: | prodotto freschissimo |
Formato: | fiordilatte lavorato in trecce da grammi 100 circa (su richiesta da 50-200-300-500-1000 g.) |
Descrizione: | Variante di forma del fiordilatte, di cui conserva tutte le caratteristiche. Pasta molle e soffice a filamento, mozzata (tagliata) in varie forme. Prodotta con latte vaccino. |
Ingredienti: | latte vaccino crudo, caglio di vitello, sale |
Caratteristiche organolettiche | |
Aspetto: | crosta assente, superficie omogenea liscia e lucente, di colore bianco latte, struttura che rilascia al taglio e/o ad una leggera pressione piccole gocce di latte. |
Colore: | bianco latte omogeneo, esente da chiazze o striature. |
Sapore: | tipico, sapido, di latticino fresco, delicatamente acidulo. |
Odore: | caratteristico, di latte lievemente acidulo. |