Ingredienti per 4 personeTorta Pere e noci

300 g di pasta frolla
40 g di gherigli di noce
3 pere
80 g di zucchero semolato
10 g di burro
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo

 

Preparazione

Sbucciate pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Se utilizzate noci fresche, sbollentate i gherigli in acqua per 1 minuto, sgocciolateli e privateli della pellicola che li ricopre in quanto, se non essiccata, è amara.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce. Incorporate alla pasta frolla il lievito stemperato in 1 cucchiaio di acqua tiepida, i gherigli di noce e un quinto delle fettine di pera tagliate a piccoli pezzi, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ungete con il burro una tortiera e foderatela con la pasta preparata; distribuitevi sopra le fettine di pera rimaste, disponendole a raggiera, e cospargetele con lo zucchero semolato.
Se volete conferire alla torta una tonalità ambrata intensa, utilizzate zucchero di canna, meglio se grezzo.
Infornate il dolce e fatelo cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, quindi sfornatelo e sformatelo. Lasciate raffreddare la torta,cospargetela con 2 cucchiai di zucchero a velo e servite.