Castagnaccio

Castagnaccio

Ingredienti per 4 persone

320 g di farina di castagne
1 rametto di rosmarino
40 g di pinoli
40 g di uvetta
olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Raccogliete l'uvetta in una ciotola, copritela di acqua tiepida e lasciatela in ammollo per 15 minuti. Mettete in una terrina la farina di castagne e versate a filo, mescolando, acqua fredda e 2 cucchiai di olio fino a ottenere un composto fluido e senza grumi. A piacere, potete anche aggiungere 2 cucchiai di zucchero semolato.

Ungete una teglia con 1 cucchiaio di olio, versate l'impasto, unendo anche l'uvetta, sgocciolata e strizzata, i pinoli, gli aghi di rosmarino e altri 2 cucchiai di olio.
Cuocete in forno a 180 °C per circa un'ora, fino a quando la superficie sarà asciutta e ben scura. Servite il castagnaccio tiepido o freddo.

 

 





I primi piatti

Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

>>>

Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

>>>

Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

>>>

I secondi piatti

Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

>>>

Coniglio al rosmarino e pomodo…

Coniglio al rosmarino e pomodorini

Ingredienti per 4 persone 1 coniglio abbondante rosmarino un dado vino bianco q.b. 10 pomodorin...

>>>

Pollo alla contadina

Pollo alla contadina

Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...

>>>

I dolci

Castagnaccio

Castagnaccio

Ingredienti per 4 persone 320 g di farina di castagne1 rametto di rosmarino40 g di pinoli40 g di ...

>>>

Torta di noci con le pere

Torta di noci con le pere

Ingredienti per 4 persone 300 g di pasta frolla40 g di gherigli di noce3 pere80 g di zucchero semol...

>>>

Struffoli

Struffoli

Ingredienti per 8 persone 300 g di farina tipo 00125 g di miele fluido125 g di scorzette di aranc...

>>>

Roccocò

Roccocò

Ingredienti per 4 persone: ½ kg di zucchero300 g di mandorle sgusciatela buccia di un limone grattu...

>>>