Struffoli

struffoli

Ingredienti per 8 persone

300 g di farina tipo 00
125 g di miele fluido
125 g di scorzette di arancia e di limone candite
4 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
1 grossa arancia non trattata
1 limone non trattato
60 g di burro
300 g di strutto
sale

 

Preparazione

Lavate e asciugate l'arancia e il limone tamponandoli con carta assorbente da cucina, quindi grattugiatene la buccia raccogliendola in due ciotoline separate. Setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro e ponete al centro lo zucchero, una presa di sale, la buccia di limone, il burro ammorbidito, le uova e il tuorlo. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico: formate con esso un panetto, appiattitelo e dividetelo in bastoncini delle dimensioni di un dito, che affetterete in modo da ottenere tanti piccoli cilindretti.
Scaldate lo strutto in una padella e, non appena sarà bollente, friggetevi gli struffoli, scolandoli con un mestolo forato a mano a mano che saranno dorati e adagiandoli per qualche istante su carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto in eccesso.
Versate il miele in una casseruola, aggiungete la buccia d'arancia e le scorzette di agrumi candite e fate fondere a fiamma dolce. Versate gli struffoli nella casseruola, pochi per volta, e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno in modo che si caramellino con il miele.
Via via che gli struffoli saranno pronti, impilateli su un piatto da portata e, con le mani inumidite, modellate la composizione conferendole una forma a piramide. Lasciate raffreddare per circa 2 ore prima di servire.





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