Struffoli

struffoli

Ingredienti per 8 persone

300 g di farina tipo 00
125 g di miele fluido
125 g di scorzette di arancia e di limone candite
4 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
1 grossa arancia non trattata
1 limone non trattato
60 g di burro
300 g di strutto
sale

 

Preparazione

Lavate e asciugate l'arancia e il limone tamponandoli con carta assorbente da cucina, quindi grattugiatene la buccia raccogliendola in due ciotoline separate. Setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro e ponete al centro lo zucchero, una presa di sale, la buccia di limone, il burro ammorbidito, le uova e il tuorlo. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico: formate con esso un panetto, appiattitelo e dividetelo in bastoncini delle dimensioni di un dito, che affetterete in modo da ottenere tanti piccoli cilindretti.
Scaldate lo strutto in una padella e, non appena sarà bollente, friggetevi gli struffoli, scolandoli con un mestolo forato a mano a mano che saranno dorati e adagiandoli per qualche istante su carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto in eccesso.
Versate il miele in una casseruola, aggiungete la buccia d'arancia e le scorzette di agrumi candite e fate fondere a fiamma dolce. Versate gli struffoli nella casseruola, pochi per volta, e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno in modo che si caramellino con il miele.
Via via che gli struffoli saranno pronti, impilateli su un piatto da portata e, con le mani inumidite, modellate la composizione conferendole una forma a piramide. Lasciate raffreddare per circa 2 ore prima di servire.





I primi piatti

Prev Next

Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

>>>

Ravioli con ricotta e pera e s…

Ravioli con ricotta e pera e salsa alle noci

Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...

>>>

Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

>>>

Pasta con carciofi, salsiccia …

Pasta con carciofi, salsiccia e Provolone del Monaco

Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...

>>>

Cannelloni

Ingredienti: 200 g. cannelloni 500 g. carne macinata 200 g. ricotta 200 g. di scamorza 100 g. d...

>>>

Paccheri ricotta, spinaci e pr…

Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...

>>>

Fettuccine ai funghi porcini

Fettuccine ai funghi porcini

  Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...

>>>

Pasta allardata

Pasta allardata

Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato fi...

>>>

Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

>>>

Lumache al sugo di pomodorini …

Lumache al sugo di pomodorini freschi

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...

>>>

Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

>>>

I secondi piatti

Prev Next

Pane e uova

Pane e uova

  Ingredienti (per 4 persone): 6 uova 200 g. di strutto (sugna) 400 g. di pane biscottato i...

>>>

Braciola all'agerolese

Braciola all'agerolese

Ingredienti (dosi per 4 persone) 750 ml. di passata di pomodoro 4 braciole di manzo 30 g. uva sul...

>>>

Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

>>>

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANCETTA

  Ingredienti (dosi per 4 persone)   1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...

>>>

Coniglio al rosmarino e pomodo…

Coniglio al rosmarino e pomodorini

Ingredienti per 4 persone 1 coniglio abbondante rosmarino un dado vino bianco q.b. 10 pomodorin...

>>>

Tortino di patate e gamberi co…

Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...

>>>

Patate Bis Cotte

Patate Bis Cotte

 Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate Agerolesi 500 gr. di cipolla sugna per frittur...

>>>

Cappone 'mbuttunat

Cappone 'mbuttunat

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 1 pollo aglio q.b. prezzemolo q.b. sale q.b. &...

>>>