Torta di noci con le pere

Ingredienti per 4 personeTorta Pere e noci

300 g di pasta frolla
40 g di gherigli di noce
3 pere
80 g di zucchero semolato
10 g di burro
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo

 

Preparazione

Sbucciate pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Se utilizzate noci fresche, sbollentate i gherigli in acqua per 1 minuto, sgocciolateli e privateli della pellicola che li ricopre in quanto, se non essiccata, è amara.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce. Incorporate alla pasta frolla il lievito stemperato in 1 cucchiaio di acqua tiepida, i gherigli di noce e un quinto delle fettine di pera tagliate a piccoli pezzi, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ungete con il burro una tortiera e foderatela con la pasta preparata; distribuitevi sopra le fettine di pera rimaste, disponendole a raggiera, e cospargetele con lo zucchero semolato.
Se volete conferire alla torta una tonalità ambrata intensa, utilizzate zucchero di canna, meglio se grezzo.
Infornate il dolce e fatelo cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, quindi sfornatelo e sformatelo. Lasciate raffreddare la torta,cospargetela con 2 cucchiai di zucchero a velo e servite.





I primi piatti

Prev Next

Fettuccine ai funghi porcini

Fettuccine ai funghi porcini

  Ingredienti (per 4 persone): 500 g. fettuccine 200 g. porcini 50 g. olio 50 g. cipolla ...

>>>

Pasta con carciofi, salsiccia …

Pasta con carciofi, salsiccia e Provolone del Monaco

Ingredienti: 3 carciofi (mondati della parte esterna dura) 400 g. salsiccia 200 g. Provolone del ...

>>>

Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

>>>

Ravioli con ricotta e pera e s…

Ravioli con ricotta e pera e salsa alle noci

Ingredienti per la sfoglia 400 g di farina 2 cucchiai di semi di papavero 4 uova Ingredienti per...

>>>

Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

>>>

Cannelloni

Ingredienti: 200 g. cannelloni 500 g. carne macinata 200 g. ricotta 200 g. di scamorza 100 g. d...

>>>

Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

>>>

Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

>>>

Paccheri ricotta, spinaci e pr…

Paccheri ricotta, spinaci e provolone del Monaco

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 30 paccheri 250 g. di ricotta 2 mestoli di ragù ...

>>>

Lumache al sugo di pomodorini …

Lumache al sugo di pomodorini freschi

Ingredienti (per 4 persone): 500 g. lumache olio d'oliva q.b. pomodorini freschi q.b. vino bianc...

>>>

Pasta allardata

Pasta allardata

Ingredienti (dosi per 4 persone ) 400 gr. di pasta 250 gr. di patate 150 gr. di lardo tagliato fi...

>>>

I secondi piatti

Prev Next

Tortino di patate e gamberi co…

Tortino di patate e gamberi con fonduta di Provolone del Monaco agerolese

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 500 g. patate "biancona" di Agerola 150 g. gamber...

>>>

polpette di zucchine

polpette di zucchine

  Ingredienti (per 4 persone) 1 kg di zucchine 2 uova 400 g. di pangrattato 100 g. di parm...

>>>

Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

>>>

Pollo alla contadina

Pollo alla contadina

Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...

>>>

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANCETTA

  Ingredienti (dosi per 4 persone)   1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...

>>>

Patate Bis Cotte

Patate Bis Cotte

 Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate Agerolesi 500 gr. di cipolla sugna per frittur...

>>>

Cappone 'mbuttunat

Cappone 'mbuttunat

    Ingredienti (dosi per 4 persone) 1 pollo aglio q.b. prezzemolo q.b. sale q.b. &...

>>>

Pane e uova

Pane e uova

  Ingredienti (per 4 persone): 6 uova 200 g. di strutto (sugna) 400 g. di pane biscottato i...

>>>

Frittata del contadino

Frittata del contadino

  Ingredienti (per 4 persone) 50 g. zucchine secche 4 uova prezzemolo q.b. forma