Torta di noci con le pere

Ingredienti per 4 personeTorta Pere e noci

300 g di pasta frolla
40 g di gherigli di noce
3 pere
80 g di zucchero semolato
10 g di burro
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo

 

Preparazione

Sbucciate pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Se utilizzate noci fresche, sbollentate i gherigli in acqua per 1 minuto, sgocciolateli e privateli della pellicola che li ricopre in quanto, se non essiccata, è amara.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce. Incorporate alla pasta frolla il lievito stemperato in 1 cucchiaio di acqua tiepida, i gherigli di noce e un quinto delle fettine di pera tagliate a piccoli pezzi, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ungete con il burro una tortiera e foderatela con la pasta preparata; distribuitevi sopra le fettine di pera rimaste, disponendole a raggiera, e cospargetele con lo zucchero semolato.
Se volete conferire alla torta una tonalità ambrata intensa, utilizzate zucchero di canna, meglio se grezzo.
Infornate il dolce e fatelo cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, quindi sfornatelo e sformatelo. Lasciate raffreddare la torta,cospargetela con 2 cucchiai di zucchero a velo e servite.





I primi piatti

Fusilli con zucchine e provola…

Fusilli con zucchine e provola affumicata

Ingredienti x 4 persone Pasta tipo fusilli 350 gr. 2 zucchine Provola affumicata 150 gr. Olio ...

>>>

Pasta e patate con provolone d…

Pasta e patate con provolone del monaco

Ingredienti per 4 persone 200 g di pasta spezzata mista (la Munnezzaglia) 120 g di provolone del...

>>>

Risotto pere e noci

Risotto pere e noci

Ingredienti per 4 persone 320 g Riso 400 g Pere mature e succose 100 g Gherigli di noci 1 lt. ...

>>>

Gnocchi di ricotta al sugo

Gnocchi di ricotta al sugo

  Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Sal...

>>>

I secondi piatti

Coniglio al rosmarino e pomodo…

Coniglio al rosmarino e pomodorini

Ingredienti per 4 persone 1 coniglio abbondante rosmarino un dado vino bianco q.b. 10 pomodorin...

>>>

Trachiulelle alla mugniaia

Trachiulelle alla mugniaia

Ingredienti per 4 persone 800 g spuntature ( costine ) di maiale 1 bicchiere olio d'oliva 1 bic...

>>>

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANC…

SBRICIOLATA DI PATATE CON PANCETTA

  Ingredienti (dosi per 4 persone)   1 Kg. patate lesse 250 g. pancetta 500 g. provol...

>>>

Pollo alla contadina

Pollo alla contadina

Ingredienti per 4 persone 1 pollo abbondante rosmarino 1 cipolla vino rosso q.b. 10 pomodorini ...

>>>

I dolci

Prev Next

Torta di noci con le pere

Torta di noci con le pere

Ingredienti per 4 persone 300 g di pasta frolla40 g di gherigli di noce3 pere80 g di zucchero semol...

>>>

Bomboloni con la crema

Bomboloni con la crema

Ecco un'altra ricetta squisita presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia" Ringraziamo la signora Gi...

>>>

Chiacchiere

Chiacchiere

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale, dolci tipici della festa più divertente dell’a...

>>>

Castagnaccio

Castagnaccio

Ingredienti per 4 persone 320 g di farina di castagne1 rametto di rosmarino40 g di pinoli40 g di ...

>>>

Roccocò

Roccocò

Ingredienti per 4 persone: ½ kg di zucchero300 g di mandorle sgusciatela buccia di un limone grattu...

>>>

Struffoli

Struffoli

Ingredienti per 8 persone 300 g di farina tipo 00125 g di miele fluido125 g di scorzette di aranc...

>>>

Ciambella con le noci

Ciambella con le noci

  Ricetta estratta dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Graziella Co...

>>>

Tortano dolce di Pasqua

Tortano dolce di Pasqua

  Ricetta presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Ringraziamo la signora Emilia Florio. P...

>>>

Mele Limoncelle Con Crema Past…

Mele Limoncelle Con Crema Pasticcera

  Ricetta estratta dal libro "Le Ricette Dell'Amicizia". Si ringrazia la signora Giovanna Bra...

>>>