Tortano dolce di Pasqua

 

Ricetta presa dal libro "Le ricette dell'Amicizia". Ringraziamo la signora Emilia Florio.

Procediamo!

INGREDIENTI:

1 kg farina

3 uova

150 gr zucchero

200 gr sugna

1 pz. lievito di birra

liquore q.b.

 

PROCEDIMENTO:

Mescolare tutti gli ingredienti e formare due pezzi di impasto allungati. Intrecciarli e chiuderli a cerchio. Se piace porre al centro un uovo crudo. Far lievitare per 12 ore e cuocere lentamente in forno a 180° fino a cottura. Tagliare a fette e servire!

 

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Mele Limoncelle Con Crema Pasticcera

 

Ricetta estratta dal libro "Le Ricette Dell'Amicizia".

Si ringrazia la signora Giovanna Brancati..ora procediamo:

 

INGREDIENTI

-Mele Limoncello(tipiche agerolesi)

-Crema Paticcera

-Sciroppo d'amarena(acqua-zucchero-succo d'amarena)

PROCEDIMENTO

Togliere il torsolo delle mele lasciando la buccia.Infornare per circa 10 minuti a 170°;quando le mele sono cotte farcirle con la crema pasticcera.Al termine della cottura,ricoprire le mele con lo sciroppo d'amerena e lasciarle raffreddare.Prima di servirle spolverarle con lo zucchero a velo.crostata-mele-.jpg

 

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Gnocchi di ricotta al sugo

 

Una buonissima ricetta presa dal libro "Le ricette dell'amicizia", ringraziamo il signor Salvatore Ruocco.

Ed ora procediamo!

Ingredienti (dosi per 4 persone)

1 kg. patate di Agerola

500 g. ricotta di Agerola

500 g. farina

2 uova

Procedimento

Lessare le patate e passatele a setaccio, fate raffreddare e aggiungete la ricotta, la farina e le uova. Impastare il tutto facendo attenzione alla morbidezza. Formare dei rotoli di pasta un po' più spessi di 2 cm di lunghezza e incavate con le dita. Lessare e condire con il sugo.

Per il sugo: pomodori pelati, funghi porcini, provola affumicata di Agerola.

Buon appetito!

 


Chiacchiere

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale, dolci tipici della festa più divertente dell’anno, è assolutamente da provare e portare in tavola, come da tradizione, nel mese di febbraio.

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc.. 

Per realizzare le chiacchiere di Carnevale fritte non occorrono che pochi e comuni ingredienti come la farina, le uova, il burro e lo zucchero, solitamente presenti in ogni dispensa che si rispetti. Le chiacchiere di Carnevale gonfie e friabili che ne vengono fuori sono irresistibili, gustatele da appena tiepide e vedrete che bontà: sono una goduria per il palato di tutta la famiglia, bambini compresi. Seguendo i passaggi sottostanti offrirete ai vostri ospiti, magari in occasione di una festa in maschera, una delle ricette dei dolci di Carnevale regionali diffusamente realizzata in tutta la Penisola seppur conosciuta sotto nomi diversi. Se avete voglia di sperimentare un metodo di cottura alternativo che non infesti con il suo “odore” la cucina per ore, perchè non provare le chiacchiere di Carnevale al forno? Altrettanto sfiziose e con meno calorie, sono anche più leggere.

 

Ingredienti per 6 persone

240 gr di farina

20 gr di burro

1 cucchiaio di acquavite

buccia grattugiata di un limone

20 gr di zucchero

2 uova intere

1 pizzico di sale

 

Preparazione

Versa la farina 00 a fontana sulla spianatoia. Unisci un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero a velo, 2 uova, 20 g di burro morbido, qualche buccia di limone grattugiata e 1 cucchiaio di acquavite.

Impasta bene gli ingredienti, lavorando a lungo la pasta, finché risulterà liscia e morbida.

Forma una palla, avvolgila in pellicola e falla riposare per 30 minuti. Stendi la pasta sottile con il matterello.

Friggi le chiacchiere, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi o in strutto bollente, girandole a metà cottura: dovranno risultare croccanti, ma ancora chiare.

Sgocciola le chiacchiere, spolverizzale con zucchero a velo e servi. 

 






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