Il Provolone del Monaco è un formaggio ottenuto dalla lavorazione del latte della vacca Agerolese. Il nome deriva dalla mantella che i pastori indossavano per ripararsi dal freddo durante il tragitto da Vico Equense a Napoli. L’antico formaggio ha ottenuto la Denominazione DOP diventando uno dei prodotti più conosciuti in Campania nel settore gastronomico.

 

Provolone del Monaco is a cheese made from the milk of the Agerolese cow. The name comes from the mantle of the shepherds on the way from Vico Equense to Napoli. The old cheese has obtained the designation DOP becoming one of the most popular products in Campania.

 

                    

 

In questi giorni si sta tenendo il Gran Galà del Provolone del Monaco in occasione del decennale della denominazione di origine protetta. Un programma articolato in tre tappe nell’ambito dell’area di produzione. L’ultimo appuntamento è ad Agerola il 17 dicembre presso il Palazzo Acampora.

Ad aggiudicarsi l’ambito “trofeo Fernando De Gennaro”, dopo le prove d’assaggio, effettuate dagli esperti dell’Onaf, è stato il caseificio Ruocco di Agerola. Il trofeo, come da tradizione, resterà per un anno in mostra nel caseificio vincitore.

 

On the occasion of the ten years of the Provolone del Monaco DOP is in progress the Gran Galà. The program is divided into three parts. The last meeting will be in Agerola on December 17 at the Palazzo Acampora.

The desired trophy "Fernando De Gennaro" was won by the Caseificio Ruocco in Agerola. The trophy will be on show for one year in the Caseificio Ruocco.

 

 T.M.

L.C.